> 善與慈悲 >心得分享
> 善與慈悲 >心得分享
[2014-10-22] 磨鍊孩子時,父母請遠觀

星期一和星期二晚上Calin的兒子可樂和Joanne老師的兒子Kevin都去全聯社為白米發放協會發傳單,兩個孩子的心思很單純就是想要讓更多人來捐米,而我則是採放手放心放下的態度讓他們兩人自己去安排、去處理所有的事情。
從釘傳單到裝袋、安排地點、發放數量和發放時間等都由可樂自己決定,我沒有插手也沒有去陪他們兩人,昨天晚上可樂跟我說他們要發3個小時,從6點到9點,但因為Kevin有時6點還有課,所以可樂想要另外找伴,若有家長想要讓孩子加入的,可以和Calin說,同時Calin也要徵求一位陪同的家長,畢竟他們年紀小,心思單純仍需要大人保護,但請陪同的家長「遠觀即可」,不要陪同發放也不要介入孩子之間的事,讓他們自己討論自己決定。

雖然一天發3小時時間有些長,但可樂說他要陪三班(一小時一班,三人去輪),兩人一組,可樂可以從頭站到尾,所以Calin要代我的兒子徵求三位要加入的白米小天使以及陪同的家長,有意願加入的家長和孩子們請line Calin。

發傳單是一個很好的磨鍊,訓練孩子放下自我,一次又一次被拒絕增加他們的挫折容忍度,身體的鍛鍊可以堅定一個孩子的心智與毅力,讓孩子清楚明白自己在做什麼,行善助人的快樂會在心中滋長,讓孩子面對人群,不再只是課本中的知識。

※發放地點及時間,詳細內容再和家長們討論。