> 謙恭班(106)>主題活動
> 謙恭班(106)>主題活動
[2017-12-24] 冬至到~~

laugh冬至是一年廿四節氣中的一個節氣,一過了冬至,陽氣漸旺,春天不遠了。

     冬至前一兩天,家家戶戶便開始準備應節的祭品,並準備做湯圓,

     先把糯米浸水,用石磨磨成米漿,壓榨水份後,成為「圓仔米妻」。

     在前一夜,各家大小集合起來,把它搓成圓仔,圓仔又分為紅白兩種,

     紅的叫「金圓」,白的叫「銀圓」。

     冬至那天,天還未亮,婦女們就起來生火煮湯圓,先敬天祭祖,再闔家圍吃湯圓。

     所以冬至吃湯圓,除了表示太陽(陽光)逐漸回來,也代表團圓的意思,

     現代人更喜歡把它當成圓滿的象徵。

laugh哇!孩子們親手畫上「團團圓圓」的一家人耶~~~

laugh開始上搓湯圓囉!因為考慮到孩子們操作的便利性,我們使用的是糯米粉唷!

laugh哇!完成了「板媽」囉!

laugh讓我們先來練習搓圓吧!啊~~好像不是那麼簡單耶~~

laugh有了昨日的「試驗」,今天我們可是得心應手唷!

laugh大家快看!我們成功了~~~

laugh經由投票表決~我們決定要吃「炸湯圓」唷!

laugh我們還將一份部的湯圓捐給了「綠花園」喔!

            

laugh綠花園的主廚將孩子們親手製作的湯圓烹煮成「美味可口的紅豆湯圓」喔!

kiss老師的話kiss

enlightened每逢冬至天氣冷冷的,人們總會上街買一碗熱騰騰的湯圓回家享用!但,曾幾何時搓湯圓成了少數人的活動,而冬至吃湯圓不僅是為了享受湯圓的滋味,一家人或是全體師生可以在一起搓湯圓並享用自己所烹煮的湯圓,如此不僅增進了彼此的情感,更能讓彼此感到更幸福唷!

enlightened孩子們了解中國冬至的典故後,我們一起討論了製作湯圓的食譜。先由老師示範後,接著讓孩子們先進行初步的體驗,最後利用分組的方式來一同完成「謙恭班的幸福湯圓大集合」喔!

enlightened孩子們除了體驗搓湯圓外,更將團圓的這份情感延伸到「綠花園」,更畫了象徵全家幸福大團圓的~「團團圓圓在一起」唷!每顆湯圓寶寶的表情都是獨一無二的,孩子們是不是很棒呢!願所每個人都可以感受到謙恭班這一份溫暖的「幸福」!

 

                                                            ~謙恭班~

                                                heart蒂蒂老師 & 任惠老師heart

 

 

新竹縣私立聚集德幼兒園 新竹縣新豐鄉福德街1號 電話:03-5576131 信箱:calinlin@hotmail.com
Copyright© 2013 新竹縣私立聚集德幼兒園 All Rights Reserved
網頁建置:豐宅設計