> 謙恭班(106)>主題活動
> 謙恭班(106)>主題活動
[2017-11-21] 米不一樣的地方

laugh哇!米的種類到底有哪些呢?在謙恭班的科學區中放了可以讓孩子們進行觀察的「米樣本」

      和可以讓孩子們操作的「量米教具」,原本老師是利用5個碗,分別將這5種米獨立分開,

      但在操作的過程中,難免就混雜在一起了。

laugh為了將操作完成的米收拾分類,孩子們反而會去注意或說出米的名稱。

      也因為如此,謙恭班的孩子們要來當小小偵查員囉!

      要來找一找與看一看,「米」彼此有哪些不一樣的地方呢?

laugh老師將事先準備好的超市目錄,請孩子們嘗試尋找常中的「米」在哪裡?

      但老師們發現,並不是所有的孩子都有能力將米找出來,

      於是老師們請每一位孩子明日將家中的超級市場目錄帶來班內,

      一起來擔任小小偵查員,看誰可以找到不一樣的米?

laugh這是米店的大米袋耶~

laugh孩子們將家中已吃完米的米袋,帶來和其他同學一同觀察唷!

laugh我們發現了稻米的出生地!

laugh將各種米不同的特徵進行統計!

laugh透過學習,我們認識了台灣,認識了我們居住的家鄉,更認識了稻米生長的地方。

laugh透過米的4個好朋友,我們熟悉了米的顏色與形狀!

enlightened省思

透過米店大米袋的觀察,我們解決了孩子們觀察包裝上的問題,我們從大米袋上,清楚的看見了稻米不一樣的名稱和來自不同地方的米。看見孩子們對大米袋這麼感興趣,老師們決定將大米袋布置在牆壁上,除了增加壁面的布置外,更可以加深孩子們對各稻米的印象。

第二天的主題活動,老師安排孩子們從台灣地圖上認識了幾個代表性的稻米產地,比較可惜的是,因為擔心孩子們對於產地的範圍過大產生混淆,因此沒有和孩子們介紹「泰國」。要是有機會老師應該可以在科學區放一個地球儀,讓孩子可以將學習的觸角往外拓展。

整個11月份的主題計畫,因為與孩子們在探討「不一樣的米」時,多花了一週的時間,雖然比原先的計畫延後了一週,但我覺得孩子們對於「米」的特徵與特色一定會更加的清楚。

 

                                                             ~謙恭班~

                                                   heart蒂蒂老 & 任惠老師heart

 

新竹縣私立聚集德幼兒園 新竹縣新豐鄉福德街1號 電話:03-5576131 信箱:calinlin@hotmail.com
Copyright© 2013 新竹縣私立聚集德幼兒園 All Rights Reserved
網頁建置:豐宅設計