> 孝敬班(106)>主題課程(健康向前走)
> 孝敬班(106)>主題課程(健康向前走)
[2018-01-05] O口O! 年獸來了O口O!

年獸故事分享:

農曆新年是中國民族最重視的日子,春節的起源,是來自耳熟能詳的「年獸故事」,話說遠古之時,一隻頭如獅子身如 黃牛的獨角獸,名為「年獸」,「年獸」 本被天神鎖於深山,但天神答允每年給予 牠一天的自由,一個年三十晚,「年獸」 走到民間四處搗亂。本來只是以牲畜為食,後來冬天食物短缺時,甚至開始吃 人,百姓不堪其擾,便決定想法子趕走牠。 經過長時間的觀察,人們發現這頭年獸原來害怕三樣東西,一是紅色,二是響聲,三 是火光,於是人便想了一個辦法。冬天一到, 家家戶戶都在門上掛起紅色的桃木板,敲打 器具發出很大的響聲及放鞭炮,並且在門口 燃起熊熊的火。夜裏,當年獸正要覓食的時 候,赫然發現家家戶戶的門前都有紅色和火光,又聽見吵雜的 聲響,便嚇得頭也不回的逃到深山裏,再也不敢出來了。為防止年再來作怪,大家就這樣通宵守夜,第二天一早, 逃過一劫的人們便開心的互道恭喜,並大肆慶祝。現在過年時 在門上貼紅色春聯,放鞭炮,以及守歲等習俗,據說就是由這 個傳說而來。而在大年初一拜年的習俗,亦代表著避過「年獸」或是「惡運」而互相祝賀一番。 

故事分享照片:

 

 

本次活動中孩子們要發揮創意製作年獸,過程中看見幼兒在使用色彩上變得很鮮豔亮麗。

活動照片:

孩子們年獸作品:

活動分享:

        聽故事讓孩子專注力高度集中增加孩子學習能力與記憶力,在課程前都會讓孩子以個人的方式進行年獸說故事活動,訓練孩子上台的膽量與描述年獸故事的內容,透過說故事提升孩子想像與創意。

 

孝敬班

獅子&糖果

新竹縣私立聚集德幼兒園 新竹縣新豐鄉福德街1號 電話:03-5576131 信箱:calinlin@hotmail.com
Copyright© 2013 新竹縣私立聚集德幼兒園 All Rights Reserved
網頁建置:豐宅設計