> 孝敬班(106)>生活點點滴(班級活動&校園活動)
> 孝敬班(106)>生活點點滴(班級活動&校園活動)
[2017-12-21] (~ ̄▽ ̄~)冬至吃湯圓(~ ̄▽ ̄~)

冬至的由來:

冬至吃湯圓除有團圓、圓滿之意,大團圓、凡事圓滿乃民間普遍的期望,吃湯圓祈求圓滿更是人民共同的心願。台灣民間認為,吃過冬節湯圓就表示增添一歲, 吃冬至湯圓代表添歲的觀念。

讓孩子們體驗冬至搓湯圓習俗活動,透過冬至的由來為引起動機並向孩子們介紹製作湯圓的食材,示範搓湯圓的步驟,再請孩子們體驗搓湯圓的樂趣!糯米粉加適量熱開水拌勻後揉成糰,搓成直徑1公分之長條,在一一分出拇指大小的糰,在搓成圓球形。

孩子們搓湯圓活動照片:

與我的湯圓合照:

水滾瞜!咕嚕咕嚕~~一顆顆的湯圓浮起來了。

確保孩子們食用時的安全,老師將較大顆的湯圓剪小塊一點。

孩子們自己親手搓的湯圓,大功告成,搓完後就馬上就烹煮熱騰騰的湯圓哦!

自己搓的湯圓,又Q又好吃喔!

孝敬班

獅子&糖果

 

新竹縣私立聚集德幼兒園 新竹縣新豐鄉福德街1號 電話:03-5576131 信箱:calinlin@hotmail.com
Copyright© 2013 新竹縣私立聚集德幼兒園 All Rights Reserved
網頁建置:豐宅設計